Что такое эргономика?

10 окт., 2019 118 Блог

Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Создание  правильной эргономики на кухне опирается на так называемый "рабочий треугольник".

Ввел это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными зонами:

- холодильником, как основным местом хранения продуктов;

- плитой, где они проходят кулинарную обработку;

- мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равностороний треугольник.

Обычно встривая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к ее размещению предъявляются наиболее жесткие требования:

- газовую варочую поверхность нежелательно устанавливать возле окна. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см.

-угловое расположение плиты тоже не лучший вариант, стены покроются слоем жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;

- не место варочной поверхности и у входа на кухню-это травмоопасно, особенно есмли в семье есть дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Вам была полезна наша статья? Были ли Вы знакомы с таким понятием как эргономика?

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!