Выбираем вытяжку!

28 нояб., 2019 79 Блог

Даже если в доме хорошо работает вентиляция, без вытяжного устройства обойтись достаточно сложно. В процессе приготовления жаренных или тушенных блюд в жилые комнаты будут проникать различные запахи. Прежде чем решить, какая вытяжка лучше, стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами исполнения. Важно понять, что если для одного интерьера идеально подойдет одна модель, то в другом она будет не уместна.

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м3/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем "запас" процентов в 20 и еще 5-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество - и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру кухня площадбю 10 кв.м. и с высотой потолоков в 3,2 метра потребуется вытяжки с производительностью около 500 м3/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим-и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно- и уровень шума).

 

При выборе вытяжки в частный дом следует помнить, что принцип работы устройств может отличаться. Производители предлагают два типа:

-Рециркуляционные. Вытяжки без отвода в вентиляцию включают специальные фильтры и систему принудительной вентиляции, помещенные внутрь корпуса. В процессе работы такие устройства пропускают загрязненный воздух через фильтры, а после очистки возвращают обратно в помещение. Купить вытяжку с угольным фильтром без отвода стоит для помещения, в котором сложно подключиться в вытяжке;

-Проточные. Предполагает подключение к воздуховоду. С его помощью для вытяжки на кухню подается свежий воздух и принудительно удаляется загрязненный;

-Комбинированные. Такие модели могут поочередно работать в одном из перечисленных режимов. Можно перейти в режим рециркуляции или осуществлять очистку воздуха через воздухоотвод.

При наличии выбора стоит предпочесть вытяжку с отводом с угольным фильтром. Такая модель позволит оперативно избавиться не только от копоти и жира, но и запаха.

Вытяжное устройтсво должно гармонично вписаться в интерьер. Производители предлагают разнообразные модели, среди которых всегда несложно подобрать подходящий вариант для своего дома. При граммотном подходе вытяжка станет стильным элментом интерьера, добавляя выразительности дизайну помещения, либо будет не заметна окружающим.

Среди моделей, предлагаемых многочисленными производителями, можно выбрать следующие конструкции:

-Купольные. Монтируется над плитой, образуя своеобразный купол. Имеет достаточно большие габариты и привлекательный внешний вид. Идеально подойдет тем, кто обращая внимание на функционалтные возможности устройства, хочет видеть кухню красивой. Такая вытяжка внешне похожа на дорогой камин;

-Скрытые. Практичная модель, монтируемая непосредственно внутрь кухонной мебели. Пользователю видна лишь небольшая часть изделия с панелью управления. При грамотном подходе, шкафчик, в котором располгается устройство, может использоваться для других целей. Сравнительно недорогой вариант, который оценят те, кто стремиться сэкономить имеющееся пространство;

-Телескопичесие. Монтируются скрыто. В процессе эусплуатации выдвигается панель, с расположенными на ней жировыми фильтрами;

-Плоские. Конструкция работает в режиме циркуляций. Самый простой вариант. Монтаж не вызывает особых трудностей, так как от подключения к системе вентиляции можно отказаться. Монтируется параллельно плите прямо на стену;

-Т-образные. Характерная форма, делающая вытяжку похожей на перевернутую букву "Т". Предполагается крепление к достаточно широкому коробу.

-

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!