+7 (843) 245 24 34
+7 (937) 615-24-34

Розетки на кухне

06 февр., 2020 72 Блог

Современные кухни оснащены большим количеством электроприборов. Холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф, СВЧ, посудомоечная машина, электрочайник-это минимальный перечень того, что есть почти в каждой семье. И для всех этих приборов необходимо электричество. 

Правило № 1. Удобное и правильное расположение розеток можно продумать только после того, как вы определитесь с кухонной комбинацией и знаете габаритные размеры всех шкафов и ящиков- высоту, ширину, глубину. На этапе проектирования кухни нужно определиться и с техникой- уточнить детали подключения и рекомендации по расположению электровыводов.

Правило № 2. Важно помнить, что каждый бытовой прибор следует размещать на отдельный автомат в электрощитке. В противном случае можно потерять гарантию на дорогостоящую технику если она выйдет из строя из-за скачка напряжения.

Розетка для холодильника. Для встроенного холодильника розетку лучше размещать в цоколе кухни- так она будет в доступе, и при необходимости прибор можно отключить. Не следует располагать розетку за прибором-она может мешать установке каркаса и самого холодильника. Если конфигурация кухни позволяет, можно разместить розетку в соседнем шкафчике. В этом случае высота розетки варьируется от 20 до 70 см от уровня чистого пола и не далее 10-20 см от самого холодильника.

Для отдельно стоящего холодильника допускается размещение розетки непосредственно за ним. Но наилучший вариант-5-10 см от холодильника: розетка будет в постоянном доступе, и при необходимости отключить холодильник его не придется двигать.

Розетки для варочной поверхности и духового шкафа. Если это не единый прибор- элктроплита, варочная поверхность и духовой шкаф подключаются в разные розетки. Когда духовка расположена классическим способом под варочной поверхностью, розетки размещают на высоте 10 см от уровня чистого пола в цоколе кухни по центру каркаса или в соседнем шкафчике.

Если духовой шкаф встраивают в колонну, розетку устанавливают там же, по центру каркаса на высоте 55-70 см от уровня чистого пола, в зависимости от нижних ящиков. Возможно также размещение в цоколе кухни.

А вот расположение непосредственно за духовым шкафом-недопустимо. Есть большая вероятность того, что вилка включенная в розетку, будет мешать установке прибора.

 

Розетки для посудомоечной и стиральной машины. ПММ и СМ чаще всего утанавливают рядом с мойкой это связано с удобством подачи воды. Оптимальный вариант размещения розеток-непосредственно перед под мойкой на высоте - см от уровня чистого пола. При размещении розеток под мойкой важно позаботиться о об их влагозащите.

Розетка для микроволновой печи. Розетка для встроенной СВЧ может располагаться в цоколе кухни ниже или выше прибора либо над кухней, если прибор встроен в верхний ярус шкафов. Для отдельно стоящей СВЧ, расположенной на столешнице, следует запланировать розетку на фартуке.

Розетка для вытяжки. Для встроенных вытяжек розетку нужно размещать внутри шкафа или над кухней. Высота розетки зависит от высоты кухонных каркасов. Розетку для навесных, купольных вытяжек возможно занизить на вывод и подключить прибор напряую. Главное- учитывать размеры и прохождение вентиляционного канала-он не должен загораживать розетку или вывод.

Розетки для телевизора, кондиционера и гаджетов. Если на кухне планируется телевизор и кондиционер- позаботьтесь о наличии розеток и для этой техники. Для зарядки телеофна, ноутбука и прочих гаджетов тоже запланируйте место, например в зоне обеденного стола.

 

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!