Остров на кухне!

20 дек., 2019 311 Блог

Интерьер кухни с островом предполагает расположение в центре помещения стола или элемента гарнитура со столешницей-того самого "острова", который может быть представлен обеденным столом, рабочей поверхностью с бытовой техникой или без нее, барной стойкой и другими компонентами мебелировки. Это решение позволяет расширить функциональность гарнитура и сделать нго более эргономичным. Рассмотрим самые популярные варианты острова накухне, его плюсы и минусы, а также отметим ключевые особенности планирования интерьера.

Кухня с островом - идея рестораторов, которые стремились сделать работу поваров более удобной и обеспечивали подход к рабочей поверхности столов с двух сторон. Однако в домашних интерьерах ее функционал значительно шире, больше возможностей дизайнерского оформления. Отметим самые популярные виды кухонного острова:

Барная стойка. Функциональное и стильное решение - установка барной стойки в центре помещения. При этом функцию стойки может выполнять лишь половина столешницы - вторую можно использовать  для орагнизации рабочей зоны или установки техники. 

Рабочая поверхность. Это может быть кухонный остров с мойкой, вароной поверхностью и другой встроенной бытовой техникой, либо классическая столешница с расположенными внизу шкафами для удобного хранения посуды, продуктов и утвари.

Обеденная зона. Кухонный остров с обеденной зоной позволяет интегрировать в помещение столовую. Это особенно удобно, если вам нужно создать 2-3 места, и вы не нуждаетесь в установке массивного стола в центре комнаты.

Приемущества острова на кухне:

-Эргономика. Островная зона дополняет "рабочий треугольник" и позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

-Функциональность. Кухонный остров с плитой, раковиной, бытовой техникой и другими необходимыми компонентами оснащения гарнитура делают помещение более удобным, открывают новые функциональные ввозможности.

-Эстетика. Островная зона - оригинальное, эффектное решение, которое позволяет создать гарнитур со стильным и привлекательным дизайном.

- Зонирование. Минимальное расстояние от кухни до острова - 1 метр. Его установка позволит визуально отгородить зону приготовления пищи от остальной площади помещения, что особенно удобно при совмещении комнаты со столовой или при разработке интерьера для квартиры-студии.

- Интеграция обеденной зоны. Остров может выполнять функцию обеденной зоны - представлять собой барную стойку или полноценный обеденный стол. В этом случае вы интегрируете столовую в кухню.

\

Поговорим о недостатках:

- Потеря площади. Даже небольшой островок отнимет у помещения 1-3 кв.м. площади.

- Необходимость подведения дополнительных коммуникаций. Остров с раковиной, плитой, духовкой и другими моделями встроенной бытовой техники и сантехники потребует подведения дополнительных коммуникаций.

- Сложность планировки в небольших помещениях. Это решение редко подходит маленьким помещениям- к гарнитуру малогаборитной кухни стоит подобрать небольшой островок площадью не более 1 кв.м.

Полноценный остров подойдет для кухонь площадью 20-25 м и более, при этом должна быть отдельная столовая зона.

Полуостров или небольшой передвижной остров подойдет для кухонь площадью от 15 м.

Отлично кухонный стол будет смотреться на границе зон в совмещенной кухне-гостиной или квартире студии.

Оптимальные параметры острова зависят от от размеров кухни и личных предпочтений домочадцев:

- в просторной кухне можно спокойно разместить остров длинной до 2 м, если в таком гиганте будет потребность;

- стандартом для кухонного острова являются размеры 180*90 см и 180*60 см. В длинну влезут три стандартных модуля;

- ширина как правило колеблется от 60 до 120 см. Компактный островок шириной 60 см с одной стороны будет иметь глухие стены шкафчиков. В острове шириной 90-120 см можно уместить шкафчики с нескольких сторон.

Бытует мнение, то островные и полуостровные кухни - это дорогое удовольствие. Все будет зависеть от выбранных материалов, декоративных элементов, техники.

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!