Выбираем кухонный фартук!

18 янв., 2020 389 Блог

Кухонный фартук дизайнерами отмечается как достаточно сложный элемент, который при неправильном подборе может испортить вид самого стильного фасада, а при удачном выборе сделает эффектным даже самый простой гарнитур.

Дизайнеры этой теме уделяют много внимания и рассматривают самые удивительные варианты подбора фартука. Поэтому данный блог посвятим выбору материала фартука и нюансам, которые оказывают влияние на его подбор.

Прежде, чем приступить к выбору фартука, следует определиться с его размерами и высотой. Как правило, высоту фартука делаем 60 см. Такая высота является оптимальной. Дизайнеры также советуют занизить высоту фартука, если в гарнитуре верхние дверки открываются вверх.

Если в гарнитуре навесных шкафов нет (или их немного), то фартук можно выполнить стандартным по высоте, а можно сделать завышенным. Так, его высота может в некоторых случаях доходить до потолка или занимать 3\4 стены.

Выбор фартука осущетсвляется с учетом следующих нюансов:

- Фартук должен гармонично вписываться в интерьер кухни;

- Выбирая фартук с принтом, следует помнить, что крупные изображения в маленьких помещениях выглдят громоздко, а в слишком просторных кухнях окажутся невзрачными. Чтобы фартук визуально расширял кухню, его следует сделать с горизонтальными линиями.

Из какого материала сделать фартук для кухни? Учитывая тот факт, что зона фартука является самой видной и самой быстро загрязняющейся поверхностью, к ней всегда  предъявляются самые высокие требования. Фартук должен хорошо мыться, выдерживать перепады температур, быть устойчивым к химическим средствам ухода. Рассмотрим, какие материалы предлагает нам современный рынок для устройства фартука:

-Керамическая плитка. Это самый практичный отделочный материал, который с легкостью моется, устойчив к воздействию воды, химсредствам и перепадам температурным перепадам. Керамическая плитка пожароустойчива и долговечна, особенно рекомендуется ее выкладывать в тех кухнях, где есть газовая плита;

- Мозаика. Это достаточно богатая и эффектная отделка. При граммотном подборе можно сделать уникальные сочетания мозаики с полом и стенами.

- Стеклянный фартук. Это новое веяние в дизайне, получившее популярность благодаря своей оригинальности. Важной особенностью такого фартука является возможность под стекло наносить разнообразные изображения. Недостаток стекла в том ,что оно подойдет не к каждому интерьеру. Кроме того, на стекле хорошо заметны брызги от воды, пятна от жира.

- Панели МДФ. Относятся к эконом отделке. Он устаавливается легко и быстро. При этом крепление панелей не сложное, поэтому монтаж можно выполнить самостоятельно. Как правило цвет такого фартука выбирается под цвет столешницы.

Как выбрать цвет и дизайн кухонного фартука?

Чаще всего фартук подбирают под столешницу и их изготавливают либо из одного и того же материала, например, камня, либо материалов максимально приближенных по цвету и текстуре. Темный фартук самый непрактичный. На таком фоне будут особенно заметны пыль, капли воды, брызги жира. Выбирая яркий цвет или пестрый рисунок для оформления фартука, помните интерьер должен быть оформлен нейтрально.

Хотите визуально расширить маленькую кухню? Тогда оформите фартук так, чтобы в нем было как можно больше горизонтальных линий. Увеличить пространство и усилить освещение кухни поможет и зеркальный фартук. 

Выбирайте по вкусу! Удачи в ремонте!

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!