29 мар, 2024
Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.
Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый "рабочий треугольник".
Ввел это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными зонами:
- холодильником, как основным местом хранения продуктов;
- плитой, где они проходят кулинарную обработку;
- мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.
Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равностороний треугольник.
Обычно встривая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к ее размещению предъявляются наиболее жесткие требования:
- газовую варочую поверхность нежелательно устанавливать возле окна. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см.
-угловое расположение плиты тоже не лучший вариант, стены покроются слоем жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
- не место варочной поверхности и у входа на кухню-это травмоопасно, особенно есмли в семье есть дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.
Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.
Вам была полезна наша статья? Были ли Вы знакомы с таким понятием как эргономика?